Propuesta de implementación del sistema integrado de gestión, basado en las normas ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018, para minimizar los impactos ambientales y riesgos laborales en una empresa de ascensores, Lima-2021 - De La Cruz Alvarez, Ibet Giovania (2021)
El presente trabajo de investigación, propuso la implementación de un Sistema Integrado de Gestión (SIG), basado en las normas ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018, para minimizar los impactos ambientales y riesgos laborales en una empresa del rubro de instalación de ascensores. Para lo cual, se desarrolló una investigación aplicada de diseño no experimental y nivel descriptivo. Con un Diagnóstico de Línea Base se determinó, como resultado, que la empresa alcanzó un 80.0% de incumplimiento respecto a los requisitos legales de las normas ISO, siendo el porcentaje de cumplimiento de bajo estándar. Además, mediante la elaboración y aplicación de instrumentos de recojo de información como: la Matriz de identificación y evaluación de aspectos ambientales, se obtuvo que, el 10% alcanzó el nivel de riesgo “Significativo” y el 90% “No significativo”; asimismo, en la Matriz de identificación de peligros, evaluación de riesgos y medidas de control, se estimaron los niveles de riesgo laboral como “Moderado (MO)” e “Importante (IM)” representando el 11.1% y el 88.9% respectivamente. Se concluyó que la elaboración de la propuesta de implementación del Sistema Integrado de Gestión, basado en las normas ISO 14001:2015 e ISO 45001:2018 minimizó los impactos ambientales y riesgos laborales, además de proponer la documentación pertinente para reforzarlo.