Infección del tracto urinario como factor de riesgo para amenaza de aborto en gestantes - Ramirez Tufinio, Brayan Edinson (2024)
La siguiente investigación tuvo como objetivo demostrar que la infección del tracto urinario constituye un factor de riesgo para la amenaza de aborto en gestantes fueron atendidos en el Hospital Jerusalén de La Esperanza durante el periodo comprendido entre 2022 a 2023. La metodología fue de una investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, no experimental, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo conformada por 114 historias clínicas, la muestra tuvo un valor de 114, de los cuales 38 fueron casos y 76 fueron controles Los resultados establecieron una asociación significativa entre la infección del tracto urinario y la amenaza de aborto en gestantes, evidenciada por una prueba de significancia (χ² = 6.618, p = .010). El tamaño de efecto, aunque pequeño (V = .241), sugirió una relación relevante entre ambas condiciones. Se concluye que la infección de tracto urinario en combinación con otros factores de riesgo, se relacionó de manera significativa con la amenaza de aborto en mujeres embarazadas, lo que sugiere que, aunque su presencia puede aumentar el riesgo, no actúa de forma aislada, y otros factores pueden influir en el diagnóstico de amenaza de aborto.