La gestión de obras por administración directa en la Municipalidad distrital de Surco, provincia Huarochirí, región Lima, 2019 y 2020 - Barbarán Gámez, Freddy Guillermo (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo general conocer cómo afectaron los problemas en la etapa constructiva en la gestión de las obras ejecutadas por la modalidad de administración directa en la Municipalidad distrital de Surco, Provincia Huarochirí, Región Lima en los años 2019 y 2020. El escenario de estudio estuvo representado por 5 proyectos de inversión pública dentro de los rubros de turismo, agua, desagüe, cultura, deporte y agropecuaria. La metodología empleada fue la básica con un enfoque cualitativo con un diseño del tipo de estudio de casos en la cual se obtuvo información, se analizó y se interpretó las subcategorías de: ampliaciones de plazo, paralizaciones de obra, observaciones en el expediente técnico, abastecimiento de materiales, contrato de mano de obra, modificación presupuestal y control de calidad. En la recolección de datos se aplicaron la ficha de análisis documentario y la guía de entrevista para finalmente realizar la triangulación de la investigación. Como resultado se obtuvo: en las ampliaciones de plazos los 5 proyectos (100%) presentaron días calendarios adicionales para culminar las actividades; en las paralizaciones de obra, se comprobó que 4 de 5 proyectos (80%) fueron suspendidos temporalmente; en las observaciones del expediente técnico se evidenció y comprobó que en los 5 proyectos no hubo ninguna observación, sin embargo, en 3 obras (60%) se decidió incorporar nuevas partidas no reflejadas inicialmente; en el abastecimiento de materiales, en 4 proyectos de 5 (80%) fueron oportunos la puesta de materiales en el sitio de ejecución; la contratación de mano de obra reflejó un 40% (2 proyectos de 5) de inconvenientes en la contratación de personal; en las modificaciones presupuestales, en los 5 proyectos (1 00%) hubo ampliaciones presupuestales; en el control de calidad se verificó que en todos los proyectos se realizaron los ensayos de control y calidad de acuerdo a normativa nacional. Se concluye que en la gestión de obras por administración directa en el distrito de Surco en el periodo del 2019 al 2020 fue regular a deficiente presentando indicios de que no se está cumpliendo de manera adecuada la normativa nacional de ejecución de obras por administración directa por parte de la Contraloría General de la Republica dado que todas las subcategorías están observadas.