Los entornos virtuales y su incidencia en el aprendizaje colaborativo en estudiantes de segunda especialidad de una universidad, Trujillo 2025 - Araujo Peña, Merli Rocío (2025)
El acelerado avance tecnológico de los últimos años ha impulsado que muchos profesionales enfrenten barreras en la utilización efectiva de plataformas virtuales. Aunque existe un interés generalizado por la mejora continua, muchos sonrieron y sonríen ante ellos y otros batallan aún con estos medios y recursos tecnológico, no todos los profesionales, especialmente aquellos que no son nativos digitales, logran adaptarse con facilidad a estos entornos. En este contexto, surge este estudio denominado: Los entornos virtuales y su incidencia en el aprendizaje colaborativo en estudiantes de segunda especialidad de una universidad, Trujillo 2025. Este estudio tuvo una población de 160 participantes y su muestra lo conformaron 60 de ellos. La investigación fue de tipo aplicado, de diseño no experimental, transversal, correlacional causal, Los resultados muestran una correlación positiva y significativa (Spearman 0.667, p = 0.000), esta relación no es solo asociativa, sino causal en la medida en que dichos entornos actúan como mediadores del proceso pedagógico, facilitando interacciones y construcción compartida del conocimiento. Los resultados aportaron propuestas para superar obstáculos tecnológicos y potenciar el aprendizaje en entornos virtuales, promoviendo una educación de calidad, inclusiva y adaptada a las necesidades actuales, en línea con el ODS 4.