Liderazgo directivo en la resiliencia de los trabajadores de una institución educativa privada, Cusco - 2025 - Gonzalez Pilares, Fabrizio Ricardo (2025)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la influencia del liderazgo directivo en la resiliencia de los trabajadores de una institución educativa privada del Cusco, en el 2025. Para ello, el estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo, y un diseño correlacional causal. La muestra de esta investigación estuvo conformada por 72 trabajadores, a los cuales se les aplicó un cuestionario de liderazgo directivo y un cuestionario de resiliencia. Los respectivos resultados evidencian que el liderazgo directivo influye significativamente en la resiliencia general (p=9.000), explicando el 72.2% de su variabilidad (Nagelkerke). Asimismo, se encontró una influencia significativa en las dimensiones satisfacción personal (60.0%), ecuanimidad (51.8%), sentirse bien solo (46.6%), confianza en sí mismo (47.7%) y perseverancia (56.6%). Este análisis se realizó mediante regresión logística ordinal, confirmando la validez del modelo con niveles significativos. Concluimos que el liderazgo directivo, cuando se ejerce de un modo claro, empático y motivador, fortalece la resiliencia, estabilidad emocional, autoconfianza y compromiso del personal frente a los desafios y labores institucionales.