La afectación al derecho de identidad, de los niños, niñas y adolescentes por la impugnación de paternidad - Bastidas Bendezu, David Elias (2024)
En la actualidad la figura jurídica de la impugnación a la paternidad, puede tener como resultado, la afectación al derecho de identidad, siendo un derecho inherente. Por tal razón se debe considerar las decisiones por parte de los juzgadores, son de suma importancia, más aún que tal afectación podría generar consecuencias negativas en su crecimiento y desarrollo. Al respecto, el presente trabajo de investigación mantuvo como objeto de estudio, determinar la afectación al derecho a la identidad de los niños, niñas y adolescentes por parte de la figura de la impugnación de la paternidad. El presente trabajo de tesis, tuvo como metodología el utilizar un enfoque de carácter cualitativo, asimismo con el tipo básico, en el cual se llegó a emplear diferentes documentos para reforzar la base del conocimiento, en los cuales se tiene entre artículos, revistas de derecho, libros y material bibliográfico. Por ende, se tuvo como conclusión que el derecho a la identidad resulta ser afectado por la figura de la impugnación de paternidad, en el momento que el juzgador no ha realizado la debida valoración con respecto al estado actual de los menores de edad, siendo el derecho a la identidad, un derecho de carácter constitucional.