Evaluación de vulnerabilidad sísmica de la institución educativa santa rosa n°5092, utilizando el Etabs en el AA.HH. Bocanegra - Callao 2018 - Pucuhuayla Carlos, Oscar Enrique (2018)
La investigación se concentra en el análisis estático lineal, no lineal y la evaluación de la estructura según los códigos del FEMA 356, ATC-40 ASCE el RNE, para edificaciones que se categoricen como esenciales como lo son las Instituciones educativas como Santa Rosa de Lima N°5092, el cual esta será propuesta para la investigación ya que ha sido diseñada con normas antiguas y fue construido ya hace 17 años aproximadamente. Para el dicho análisis se utilizará el software Etbas V13.1.1 ya que es una herramienta esencial para estos análisis, en ella se idealizará la estructura tomando las consideraciones de las secciones y reforzamiento de los elementos estructurales tipificadas en el plano también en las especificaciones técnicas de los materiales asimismo el procedimiento constructivo y los estudios de suelo que son de gran importancia para realizar los análisis así como la visita a campo y la visualización de grietas ya que estos se pueden considerar en el modelo, esto con el fin de plasmarlo más en la realidad, luego se encontrara las fuerzas sísmicas para que posterior mente sean utilizados en el Pushover además de calcular el espectro con la E.030 de la NTE. Continuando con una curva de capacidad y luego bilinearisarlo para sectorizarlo y a la par encontrar el punto de desempeño y evaluarlo con los códigos dichos en el primer párrafo. Direccionándome a el comportamiento de la estructura antes eventos sísmicos ya que esto va determinar su futuro reforzamiento.