“Control gubernamental en la ejecución de las auditorías de cumplimiento en el Órgano de Control Institucional de la Marina de Guerra del Perú, 2018” - Llosa Llamoca, Carlos Vicente (2018)
La investigación realizada tiene como objetivo describir en el contexto del control gubernamental las percepciones en la ejecución de las auditorías de cumplimiento en el Órgano de Control Institucional de la Marina de Guerra del Perú, que se encuentra en la ciudad de Lima. En la realización de la investigación se recurrió a la etapa descriptiva, estructural y de discusión, a través del uso de una guía de entrevista. El escenario de estudio fue el Órgano de Control Institucional de la Marina de Guerra del Perú ubicado en el distrito de San Miguel. En la caracterización de sujetos se ha considerado 2 auditores (1 Abogada y 1 Contador Público) encargados de ejecutar las auditorías de cumplimiento y 1 auditado quienes laboran en la Marina de Guerra del Perú. Efectuado el análisis detallado a las respuestas obtenidas en las entrevistas realizadas, hemos obtenido como resultados, que la percepción de los auditores y auditados respecto al control gubernamental en la ejecución de las auditorías de cumplimiento es que carecen de una capacitación y entrenamiento permanente y obligatorio para los auditores y segundo que los auditores dejan de lado algunos lineamientos y procedimientos de control gubernamental para ejecutar las auditorías, por cumplir las mismas en el plazo y cantidades establecidas en la metas, ambas situaciones percibidas por los auditados, y con ello emiten informes de auditorías que carecen de recomendaciones contundentes que promueven la correcta y transparente gestión de los recursos y bienes de la entidad, el cual es el objetivo principal del control gubernamental.