Factores asociados a la presencia de anemia ferropénica en menores de 36 meses, centro de salud Lagunas, 2022 - Cumbicus Jiménez, Maritsa (2022)
La investigación presentó como objetivo general determinar la relación entre los factores asociados a la presencia de anemia ferropénica en menores de 36 meses, Centro de Salud Lagunas, Piura 2022. La metodología fue cuantitativa, de tipo básico, diseño no experimental y participaron 114 madres de familia y las historias clínicas de los menores de 36 meses. Los resultados más importantes fueron que en los Factores Sociodemográficos quienes presenta AFe viven en zona rural, perciben ingresos menores de 1025, grado de instrucción primaria y viven con más de 7 personas. En el factor de Características del Infante, las madres asistieron a menos de 4 controles prenatales, lactancia exclusiva y recibieron menos de 3 dosis de suplemento de hierro. Por otro lado, en el factor Monitoreo y Consejería no recibieron consejería durante el embarazo ni visitas después de aplicar el suplemento, desconoce dónde comprar el sulfato y cómo administrar los micronutrientes. Por último, en el factor Participación del Estado, si recibieron medicamentos de prevención y su explicación pero, las madres olvidaban a menudo aplicar el medicamento. En conclusión, los factores asociados son determinantes para la presencia AFe en los niños, excluyendo la edad materna y el conocimiento de medicamento de prevención