Cerámico reciclado y su influencia en las propiedades físicas – mecánicas del concreto f'c 210 kg/cm2, Huaraz – 2024 - Garcilazo De La Vega, Jashin Ivis (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del cerámico reciclado en las propiedades físico - mecánicas del concreto 210 kg/cm2 en Huaraz, sustituyendo el cerámico reciclado por el agregado fino en dosificaciones de 6%, 12%, 18% y 24 %. La metodología fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo y tuvo un diseño experimental de corte transversal. Se encontró que las propiedades físicas: asentamiento y el peso específico, disminuyen a medida que se incrementa la cantidad de cerámicos reciclados. Obteniendo como resultado del peso específico de 2428 kg/m3, 2128 kg/m3, 1808 kg/m3 y 468 kg/m3, así mismos resultados de asentamientos de 10cm, 8cm, 7.5cm, 6cm y 4.6cm En lo que respecta a la resistencia a la compresión, se observó una mejora en los resultados con respecto al concreto patrón con las cuatro dosificaciones trabajadas, llegando a alcanzar una resistencia máxima de 331.1 kg/cm2 a los 28 días con la dosificación de 12%. Por lo que se recomienda el uso de cerámico reciclado a una dosificación de 12% ya que proporcionara mejoras en la propiedad mecánica: resistencia a la comprensión. En cuanto a la propiedad física no se encontró una dosificación favorable con respecto al concreto patrón.