Impacto de la red de cuidado integral de salud para personas con discapacidad en el marco de pandemia COVID-19 - Figueroa Paucar, Sonia Monica (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar el impacto de la Red de Cuidado Integral para Personas con discapacidad, en la pandemia por COVID-19 en tres ejecutoras a nivel nacional. El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental, nivel descriptivo y transversal. Los resultados de la investigación determinaron el impacto favorable de la Red de cuidados integrales, obteniéndose los mayores porcentajes: 34% de atendidos fueron adultos y 33% adultos mayores, siendo 48% con discapacidad severa. El 3.5% fueron considerados como casos confirmado COVID 19(44 Personas con discapacidad-PCD) y el 97% como No COVID-19(1403 PCD). La atención de salud más solicitada fue afiliación al SIS 66% y para certificado de discapacidad al 64%. En apoyo social obtuvo mayor demanda la pensión no contributiva (371 PCD) de los cuales el 52 % fueron de Lima y solicitaron alimentos (297 PCD) procedente 40% de Ancash. Se determinó que la Red de Cuidado integral para personas con discapacidad contribuyó en el bienestar de esta población vulnerable de DIRESA Tumbes, Ancash y DIRIS Lima Centro.