La informalidad empresarial y su incidencia en la evasión tributaria en un mercado mayorista de la ciudad de Trujillo, 2023 - Dionicio Gomez, Miguel Bashiano (2024)
El estudio de esta investigación contribuye con el ODS 8 ya que promueve el desarrollo económico del país, el objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de la informalidad empresarial y la evasión tributaria en un mercado de la ciudad de Trujillo, 2023; para lo cual se aplicó la investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, siendo el diseño no experimental transversal y de nivel correlacional; además la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario; asimismo es importante recalcar que la muestra se formó por 93 comerciantes informales de un mercado de la ciudad de Trujillo, 2023; se encontró un valor de relación 0,663; lo que indica una relación positiva fuerte; además se logra observar que el valor de sig. Es 0,00; esto determina que la relación presente en las variables es significativa; en tal sentido se logra aceptar la hipótesis diseñada para esta investigación. Por lo que se concluyó que la informalidad empresarial se relaciona significativamente con la evasión tributaria.