Producción de biodiesel utilizando el género Chlorella: Revisión sistemática y meta-análisis - Damian De la Sota, Megan Ibete (2021)
La presente investigación mediante una revisión sistemática y meta-análisis tuvo como objetivo estudiar la capacidad del género Chlorella para la producción de biodiésel. Para ello, se recopiló estudios de las bases de datos de Web of Science y Scopus para el periodo de setiembre de 2011 hasta setiembre de 2021, obteniendo un total de 2036 investigaciones. Los resultados mostraron que solo 18 investigaciones fueron incluidas y sometidas a un meta-análisis en el sofware Review Manager 5.4.1. Estos estudios indicaron que el aumento de la concentración del medio de cultivo incrementa la productividad de biomasa y el contenido de lípidos. Así mismo, se determinó que los valores máximos en productividad de biomasa y contenido de lípidos fueron alcanzados utilizando el medio de cultivo DWW (Aguas residuales), cuyos valores fueron de 800 mg/L y 51.7%, respectivamente. Finalmente, se concluye que el género Chlorella es eficiente en la producción de biodiesel debido a su rápida producción de biomasa, infiriéndose que la concentración del medio de cultivo tiene una relación directamente proporcional con la productividad de biomasa y el contenido de lípidos.