La necesaria regulación de las técnicas de reproducción asistida heterólogas a fin de establecer la filiación en el ordenamiento jurídico peruano - Alma Linda, Fabián More (2016)
La investigación tuvo como Objetivo General: “Determinar si resulta necesaria la regulación de las técnicas de reproducción asistida heterólogas, a fin de establecer la filiación en el ordenamiento jurídico peruano”. Su título fue: “La necesaria regulación de las técnicas de reproducción asistida heterólogas a fin de establecer la filiación en el ordenamiento jurídico peruano”. La investigación se realizó de julio del 2015 a abril del 2016, y tuvo como motivo el hecho de que las personas que desean tener hijos pero que no pueden tenerlos por circunstancias específicas, generalmente físicas o fisiológicas, puedan tener uno o más hijos, mediante la aplicación de las técnicas de reproducción asistida. Situación que exige una regulación adecuada, teniendo en cuenta las normas establecidas en la Constitución y en la Convención Americana de Derechos Humanos, así como los principios jurídicos de libertad personal y progresividad. Se consultó la doctrina, la normativa internacional, nacional y comparada, y la jurisprudencia sobre este tema, encontrando insuficiente regulación normativa que obliga a determinar la debida regulación para que se puedan cumplir adecuadamente las normas establecidas en la Constitución y Convención Americana de Derechos Humanos, situación que conlleva afirmar que la normatividad peruana respecto a la aplicación de las TERAS significa una injerencia arbitraria en los derechos reproductivos, a la libertad personal, a la vida privada, a formar una familia y a la igualdad, por lo que ha permitido contribuir con una propuesta de modificación legislativa.