Sistema de aprovechamiento de gas rico en oxígeno de la unidad de nitrógeno para inertización de la refinería Talara - Alban Reto, Jair Adolfo (2023)
La presente investigación consistió en el diseño de un sistema de aprovechamiento de gas rico en oxígeno de los sistemas de inertización para poder obtener gas de uso comercial o medicinal para el consumo. Para ello se empezó con el análisis de las propiedades del gas que se origina del sistema inertización donde se encontró que el flujo es de 5759 Nm3/h del cual sólo el 34.28 % es de oxígeno aprovechable. El diseño y selección del sistema de adsorción por presión se originó con las especificaciones de diseño dado en el primer estudio y toma de datos. Se seleccionó el compresor para acoplarse a la salida del NIS y los demás equipos que consisten en la preparación del gas rico en oxígeno. Finalmente, se realizó un análisis de costo beneficio donde se obtuvo la rentabilidad del proyecto.