El interrogatorio del acusado en la etapa de juzgamiento conforme al artículo N° 376 del nuevo código procesal penal – Distrito Judicial Lima Norte 2020 - Huarache Mejia, Jorge Luis (2020)
En la actualidad el interrogatorio del acusado en la etapa de juzgamiento de acuerdo a lo establecido en el artículo N°376 del nuevo código procesal penal – Distrito Judicial Lima Norte 2020, según lo indicado por los propios operadores de justicia y abogados litigantes se ubicó fallos en su planteamiento legal y aplicación práctica. Esta fase conocida también como juicio oral es de suma relevancia en un proceso penal por que se determina la responsabilidad del acusado, sujeto que de acuerdo a nuestro sistema penal acusatorio garantista se encuentra salvaguardado por los principios constitucionales de nuestro país y los establecidos en pactos internacionales. En ese sentido el presente trabajo de investigación concluyó que el Interrogatorio de acuerdo al art.376 del Nuevo Código Procesal Penal no estaría cumpliendo con su finalidad de brindar información relevante en el orden correcto para la resolución de un caso, por tanto no sería adecuado su aplicación en juicio oral, debido a que no se estaría salvaguardando derechos constitucionales de las partes en especial del acusado, quien está sujeto a una serie de interrogantes iniciales mediante preguntas abiertas por parte del Fiscal las mismas que serían infructuosos al no recabar la información esencial para su propia teoría del caso, afectando la situación jurídico procesal del acusado, para este fin se ha seguido el modelo o esquema de investigación básico de carácter cualitativo, se ejecutó mediante la aplicación de instrumentos denominados entrevistas que estuvo dirigida a Jueces, Fiscales y Especialistas, como método de recolección de datos, analizándose los resultados y emitiéndose las demás conclusiones que dieran lugar.