Estudio comparativo de los beneficios entre la ley de pensiones nro. 19846 y 1133, aplicable a la dirección de pensiones P.N.P - Valerio Gomez, Jose Daniel (2015)
La presente investigación es de tipo descriptivo comparativo básica que tuvo como objetivo principal realizar una Estudio comparativa de los beneficios que otorga, entre el anterior régimen previsional del Decreto Legislativo N° 19846 FFAA - PNP y el actual Decreto Legislativo N° 1133 FFAA-PNP. Sistemas pensionarios exclusivos para las fuerzas del orden, siendo el ultimo régimen que entro en vigencia el 10 de diciembre del 2012, mediante la cual suspende la cedula viva, reduce significativamente las pensiones del titular y los deudos del causante, motivo por el cual, se confesión dos cuestionarios acorde a las realidades jurídicas de cada régimen pensionarios, dirigidos al personal PNP, procedente de la Dirección de Pensiones, los mismos que son egresados del curso de capacitación en el Análisis del Nuevo Marco Legal Pensionario, por lo que se extrajo un muestra de 40 efectivo, entre ellos, 20 efectivos que pertenece, al anterior régimen previsional (DL N° 19846) y el resto de los 20, que pertenece, al nuevo régimen previsional (DL N° 1133) , los mismos que fueron encuestados con su respectivo cuestionario según el régimen al que pertenece, la misma que fue debidamente validado. Por expertos en la materia de investigación. El instrumento de recolección de datos e información permitió determinar la comparación de los dos Decretos Legislativos, concluyendo que el personal que pertenece al anterior régimen previsional, se encuentra de acuerdo con los beneficios que se otorga, debido de obtener una cedula viva y pensiones reconocidas hasta 100%, de la remuneración consolidad, sin embargo, en comparación con el personal que pertenece al nuevo régimen previsional, determinando que existe un total desacuerdo con los benéficos que otorga la referida norma, debido a la no de carácter renovable y a los reducidos pensiones que se otorga al personal titular y deudos del causante. La misma que se graficara la comparaciones de los beneficios en el presente trabajo.