La calidad del servicio de alumbrado público y su relación en la satisfacción de los usuarios de la empresa Hidrandina de la ciudad de Trujillo, II semestre 2017 - Lama Lima, Leonardo Martín (2018)
La presente tesis ha sido elaborada con la finalidad de conocer la relación que existe entre la calidad del servicio de alumbrado público y la satisfacción de los usuarios de la empresa Hidrandina de la ciudad de Trujillo - II semestre 2017; para ello, ha sido necesario demostrar las hipótesis generales y específicas que al inicio fueron planteadas. El enfoque del estudio fue del tipo cuantitativo, la investigación fue del tipo no experimental y el diseño aplicado fue del tipo descriptivo correlacional y de corte transversal. Se trabajó con una población de 22 personas pertenecientes a un sector de la ciudad de Trujillo. Para la obtención de la información se elaboró dos cuestionarios, los cuales fueron debidamente validados por expertos y mediante la aplicación de una encuesta piloto a un grupo de usuarios con la ayuda del programa SPSS V.22, se obtuvo el coeficiente de alfa de cronbach que estableció una confiabilidad de 0,885 para el cuestionario de la variable calidad de servicio de alumbrado público y 0,914 para la variable satisfacción de los usuarios. Se ha llegado a la conclusión de que entre las variables calidad del servicio y satisfacción de los usuarios, existe una correlación directa o positiva altamente significativa debido a que el coeficiente de Pearson obtenido fue 6,635 y un sig (bilateral) de 0,01. En consecuencia, se aprueba la hipótesis de investigación y se desaprueba la hipótesis nula. Así mismo existe relación significativa entre las dimensiones elementos tangibles, fiabilidad y capacidad de respuesta de la variable calidad del servicio y la variable satisfacción de los usuarios de Hidrandina; sin embargo, no existe relación significativa entre las dimensiones seguridad y empatía de la variable calidad del servicio y la variable satisfacción de los usuarios de Hidrandina.