Fundamentos jurídicos para el reconocimiento del padre afectivo en el supuesto de abandono uniparental en la legislación nacional - Vasquez Villanueva, Katherine Vanessa (2023)
El presente estudio tuvo objetivo el determinar los fundamentos jurídicos para regular el reconocimiento del padre afectivo en el supuesto de abandono uniparental en la legislación nacional. En cuanto a la metodología, la información obtenida en base al estudio realizado es cualitativo con diseño no experimental transeccional y con instrumento (análisis de doctrina, jurisprudencia y la guía de entrevistas realizadas a 4 abogados y 4 fiscales). Se concluyó que uno de los fundamentos para que se pueda reconocer la figura del padre afín es tener en cuenta la constitución, a los arts. 4º, 6º y 13º (dos primeros párrafos) y al Nuevo Código de Niños y Adolescentes arts. 3º, 4º, 6º, 8º, 14º, 74º y 92º. A modo de recomendación, se plantea como propuesta legislativa que se impulsen proyectos de ley que tengan por finalidad primordial la protección del padre socioafectivo, más aún cuando existe basta jurisprudencias en la que se ha en la que se ha priorizado aspectos importantes en el desarrollo humano familiar como la prioridad al principio del interés del menor, a los derechos de tener una familia, la identidad.