Estudio comparativo entre el rol del intérprete de idiomas y el intérprete de señas en el campo laboral, Lima Metropolitana, 2016 - Belleza Moncada, Carla Patricia (2016)
La presente investigación tiene como objetivo general comparar el rol del intérprete de idiomas y el rol del intérprete de señas en el campo laboral, Lima Metropolitana, 2016 mediante una investigación cualitativa de diseño fenomenológico-descriptivo comparativo. Para llevar a cabo dicha investigación, se entrevistó a 14 intérpretes de idiomas y a 14 intérpretes de lengua de señas. Asimismo, se empleó una lista de cotejo para la observación de dos videos grabados por la autora, los cuales muestran a los intérpretes de señas en plena acción de su labor. Los resultados del análisis de las entrevistas arrojaron que existen ciertas diferencias y similitudes, unas más resaltantes que otras, entre el rol de cada intérprete; mientras que, entre los resultados más relevantes de la observación de los videos, se encuentra que los intérpretes de lengua de señas poseen dominio de las señas peruanas, además de realizar correctamente la interpretación de las señas extranjeras al español oral. Se concluye que las similitudes entre ambos intérpretes radican en las habilidades, modalidades y tipos de empresas. Por otro lado, también se encontraron diferencias en la formación académica y el uso de equipos.