Taller “Ámame sin lastimarme” en la violencia en relaciones de enamoramiento de adolescentes de una Institución Educativa de Trujillo - Vergara Anastacio, Sirly Ysabel (2019)
El interés de la investigación es prevenir la violencia en sus diversas formas en las relaciones de enamoramiento en adolescentes, la misma que tiene como objetivo determinar la influencia del Taller “Ámame sin lastimarme” en la violencia en relaciones de enamoramiento en adolescentes de una Institución Educativa de Trujillo. El diseño de la investigación es cuasi experimental, se trabajó con una población constituida por 38 alumnos, 19 del grupo experimental y 19 del grupo control, a quienes se le aplicó el Inventario de violencia en las relaciones de noviazgo entre adolescentes como pre test y postest. El taller “Ámame sin lastimarme” contó de 12 sesiones, con una duración de 45 minutos cada sesión. Los resultados permitieron identificar el nivel en la variable dependiente, el análisis inferencial se realizó con la prueba de normalidad de Shapiro Wilk, con la que se identificó una distribución asimétrica en los puntajes obtenidos por el grupo experimental y control, antes y después de la aplicación del taller, decidiéndose utilizar las pruebas U de Mann Whitney para comparar los grupos y la prueba de Wilcoxon para evaluar el cambio entre el antes y después. Se concluye que el taller influye en la violencia en relaciones de enamoramiento en adolescentes.