Análisis comparativo de la rentabilidad en la empresa de Transporte de Carga Akenpectransol S.A.C., Ate, 2016 al 2020 - Benavente Sosa, Rosa Isabel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la rentabilidad en la empresa de transporte de carga Akenpectransol S.A.C., Ate, 2016 al 2020, para ello se realizó el análisis mediante los ratios de rentabilidad económica, financiera, margen bruto, margen operacional y margen neto. El análisis se llevó a cabo mediante el uso de una metodología de nivel descriptivo comparativo y diseño no experimental, por medio de una revisión documentaria de los estados de resultado y el estado de situación financiera comprendidos del 2016 al 2020. Se utilizó como instrumento de recolección de datos al análisis documental, el cual permitió aplicar los ratios de rentabilidad y la entrevista al gerente con el fin de evidenciar los resultados al gerente general de la empresa. Los resultados muestran que la empresa presenta una irregularidad para mantenerse en crecimiento, debido a que no se aplica el análisis de rentabilidad, lo que favorecería a toma de mejores decisiones en cuanto a proyecciones; sin embargo, se identifica un crecimiento significativo el año 2020, debido al alta demanda por el tipo de servicio que brinda.