Programa de seguridad basada en el comportamiento para la disminución de accidentes de trabajo - Ligabue Catering Perú S.A.C. 2019 - Cerna Garnique, Cinthia Lilibeth (2020)
La investigación titulada Programa de seguridad basada en el comportamiento para la disminución de accidentes de trabajo – Ligabue Catering Perú S.A.C. 2019, cuyo objetivo fue establecer la manera en que el programa de seguridad basada en el comportamiento impacta en la disminución de accidentes de trabajo en Ligabue Catering Perú S.A.C. 2019, trata sobre un programa de seguridad que se basa en el comportamiento de los colaboradores, pues al implementar este programa en una institución se puede prevenir cualquier accidente ya que se disminuye el riesgo que tienen los trabajadores por su comportamiento y así no se tendría pérdidas laborales o materiales en la empresa, asimismo ganaría competitividad y efectividad en el mundo empresarial. El tipo de investigación fue aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental, pre experimental, porque se analiza efectos a corto plazo y se realiza manipulando estímulos o intervenciones para observar sus efectos sobre la otra variable. La muestra de la presente investigación estuvo constituida por el 100% de la población equivalente a los 44 accidentes registrados durante los 18 meses de implementación del programa de seguridad basada en el comportamiento en la empresa Ligabue Catering Perú S.A.C. La técnica fue el análisis documental y la recolección de datos y los instrumentos fueron los registros y formatos estandarizados por la empresa, asimismo fue validado a través de juicios de expertos. Se llegó a la conclusión que el programa de seguridad basada en el comportamiento disminuye significativamente los accidentes de trabajo en la empresa Ligabue Catering Perú S.A.C. 2019. Asimismo, el programa de seguridad basada en el comportamiento disminuye o reduce significativamente los accidentes leves, incapacitantes y la severidad de los accidentes. En todas las dimensiones los valores de significancia fueron menor al p<0.05.