Programa juegos de roles para fortalecer habilidades socioemocionales, en estudiantes de bachillerato de una Unidad Educativa Fiscal, Guayaquil 2024 - Moreno Torres, Rodolfo Wilfrido (2024)
La investigación Programa de juegos de roles para fortalecer habilidades socioemocionales, en estudiantes de bachillerato de una Unidad Educativa Fiscal, Guayaquil 2024. Evaluar el impacto del programa de juegos de roles en el fortalecimiento de habilidades socioemocionales en estudiantes de bachillerato de una Unidad Educativa Fiscal en Guayaquil, 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo con diseño cuasiexperimental. La muestra fue de 55 estudiantes de tercer año de bachillerato, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. La evaluación del programa de juegos de roles se realiza mediante un análisis estadístico detallado utilizando cuestionarios pretest y postest para medir las habilidades socioemocionales de los estudiantes. En el pretest, el 30% de los estudiantes se encuentra en la etapa inicial de desarrollo socioemocional, el 70% está en proceso, y solo el 1.25% ha logrado un desarrollo completo. Tras la implementación del programa, los resultados del postest revelan mejoras significativas: ningún estudiante permanece en la etapa inicial, el 11.25% está en proceso y el 88.75% ha alcanzado un desarrollo completo de sus habilidades. Observando una fuerte correlación positiva entre la participación en los juegos de roles y el aumento en la autoeficacia de los estudiantes.