Protección al consumidor y la vulneración del derecho a la información en la adquisición de bienes o servicios de alimentos en el distrito de San Isidro - Soto Becerra, Yanet Hermelinda (2017)
Esta investigación trata la problemática sobre el cumplimiento de los derechos los consumidores en la adquisición de los bienes o servicios, lo que concibe en la falta de protección al consumidor y por lo tanto en la afectación de varios derechos conexos a la satisfacción de interés por el consumidor. Por ello, el objetivo principal es determinar la afectación de la protección al consumidor por la vulneración del derecho a la información en la adquisición de bienes o servicios de alimentos en el distrito de San Isidro La metodología es de enfoque cualitativo, estudio básico, diseño teoría fundamentada, de alcance explicativo, el escenario de estudio es el distrito de San Isidro. Asimismo, el análisis metodológico se basará en el plan de la investigación, desde la concepción inicial hasta el análisis de los resultados dirigidos en la investigación cualitativa. Para ello los resultados estarán dirigidos a analizar tanto la fuente documental de resoluciones emanadas del órgano de protección al Consumidor – INDECOPI y el mismo órgano local - Municipalidad; análisis de las guías de entrevistas realizadas a especialistas en la materia. Esta investigación encuentra relevancia social y jurídica. La primera establecerá cuan necesario es la coexistencia de información eficaz, simple y adecuada a los consumidores por la elección del producto que brindan los proveedores para lo cual se utilizará estadística y casuística obtenidas de INDECOPI y la Municipalidad de San Isidro, así como entrevistas realizadas a los funcionarios de la Municipalidad quienes conocer sobre el ritmo del mercado en el distrito. La relevancia práctica permitirá obtener un mejor entendimiento del tema; para que de esta manera sirva de consulta epistemológica para las futuras generaciones, y como herramienta jurídica para orientar el trabajo de los magistrados y/o estudiantes para iniciar otro tema conexo a la presente investigación.