Control interno y rendición de cuentas de viáticos en una entidad fiscalizadora, Lima - 2023 - Paredes Diaz, Neivy Celeste (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación del control interno y la rendición de cuentas de viáticos en una entidad fiscalizadora, Lima – 2023. El tipo de investigación fue básica de nivel descriptivo-correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y corte transversal. Se consideró una población de 1808 servidores públicos de una entidad fiscalizadora, con una muestra de 317 servidores públicos de dicha entidad y el muestreo fue probabilístico aleatorio simple. La técnica utilizada fue la encuesta y los instrumentos los cuestionarios, las cuales fueron correctamente validados mediante juicios de expertos y a través del estadístico del Alfa de Cronbach, demostrando una confiabilidad de 0.853 y 0.789 para ambas variables. Los resultados señalaron que el 58.68% de los colaboradores que participaron de la encuesta mencionaron que tienen una percepción de nivel medio en relación al control interno y el 59.62% detallaron que se tiene de la rendición de cuentas de viáticos de nivel regular. Concluyendo que existe relación significativa, con una significancia de p valor de 0.000 y una relación positiva alta (Rho de Spearman de 0.965) evidenciando la presencia de una relación positiva entre el Control Interno y la Rendición de Cuentas de Viáticos.