Productividad y exportación del cacao de una empresa del Sector de Tarapoto - San Martin a Estados Unidos, 2019 - Castro Esteban, Jhoselyn Edith (2022)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la influencia de la productividad en la exportación del cacao de una empresa del Sector de Tarapoto - San Martin a Estados Unidos, 2019. La metodología fue cuantitativa, con diseño no experimental-transversal, nivel correlativo-descriptivo. Para la obtención de los resultados se consideró como técnica realizar una encuesta a través de dos cuestionarios para ambas variables bajo escala Likert, y dirigidas a 101 colaboradores de la empresa mencionada. Se obtuvo, que la variable productividad se da en un nivel alto (54%) y la variable exportación en un nivel medio (53%). De igual manera, a través del coeficiente de Pearson, se obtuvo una relación del 85% y significancia < 0.05 entre las variables de productividad y exportación, por lo cual se acepta la hipótesis alterna donde se afirma que la productividad influye directamente en la exportación Se concluye que, al mejorar la productividad, mejorará la exportación del cacao de la empresa del Sector de Tarapoto - San Martin a Estados Unidos, 2019.