Evaluación y diseño estructural del pabellón N°01 de la Institución Educativa República del Perú, en la región Tumbes, 2021 - García Celi, Alex Daniel (2021)
La investigación llamada “Evaluación y Diseño Estructural del Pabellón N° 01 de la Institución Educativa República del Perú, en la región Tumbes, 2021” tiene como objetivo determinar el estado situacional de la edificación y desarrollar el diseño estructural del Pabellón N° 01 de la institución mencionada. Su realización consistió en evaluar la estructura a través de una inspección ocular, desarrollo de ensayos y constatación su análisis sísmico. Finalmente, se llevó a cabo un diseño de un nuevo pabellón como alternativa de solución. La capacidad portante del terreno fue de 2.62 kg/cm2 , el resultado de comprensión del concreto de la estructura fue mayor a 210 kg/cm2 . Finalmente, la estructura obtuvo un desplazamiento máximo en el eje X de 0.002774 y 0.002581 y en el eje Y 0.000637. Para el nuevo diseño los resultados fueron 0.0023 en X y 0.0065 en Y. En conclusión, se verifico la existencia de fallas leves en los muros de confinamiento, inexistencia de fallas estructurales en las columnas y vigas, solo perdida de material de tarrajeo, la buena conservación los pisos y techo, adecuada resistencia del concreto y el cumplimiento de las derivas máximas permitidas. De cualquier forma, se propuso un nuevo diseño para el pabellón N° 01.