La responsabilidad social empresarial y el compromiso organizacional en los trabajadores de la empresa Inka Crops S.A, San Juan de Lurigancho – 2019 - Alejos Fernández, Zeida Milagros (2019)
Esta investigación se diseñó y realizó con el propósito de medir la relación que existe entre la responsabilidad social empresarial y el compromiso organizacional en los colaboradores de la empresa Inka Crops S.A., empresa que es reconocida a nivel mundial por la gran calidad de elaboración de los productos oriundos de nuestro país; sin embargo, dicho resultado, se ve mermado por la problemática interna en dicha empresa. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la responsabilidad social empresarial y el compromiso organizacional de los trabajadores de la empresa Inka Crops S.A, San Juan de Lurigancho. Esta investigación es de diseño no experimental, de tipo aplicada, y con un enfoque cuantitativo. La población total de colaboradores en la empresa es de 302 personas, de cuyo valor se obtuvo una muestra de 169 colaboradores; el muestreo fue probabilístico; se diseñó un instrumento con 52 ítems tipo Likert para la recolección de datos. Los resultados obtenidos permiten aceptar la hipótesis formulada: existe relación entre la responsabilidad social y el compromiso organizacional en los trabajadores de la empresa Inka Crops S.A, San Juan de Lurigancho, obtenido bajo el coeficiente de correlación de Spearman (0.438, p <0.000); es así que se puede afirmar que existe relación entre las variables propuestas en un nivel medio. Se recomienda a la empresa realizar un análisis de puesto enfatizado a incrementar las competencias de los colaboradores y un realizar programa de sensibilización en nutrición para niños en las instituciones educativas tanto nacionales como privadas de la zona.