Aplicación del lean manufacturing desde el enfoque de procesos empresariales. Revisión sistemática - Cortez Rojas, Jhosias Omar (2021)
El objetivo de la investigación fue clasificar el lean manufacturing desde el punto de vista de procesos empresariales, con la finalidad de brindar el conocimiento sobre sus aplicaciones en los distintos tipos y tamaños de organización. La metodología fue de revisión sistemática, subtipo síntesis interpretativa y enfoque cualitativo. Se recopiló 50 artículos científicos para desarrollar el fundamento teórico y luego, de un proceso de extracción, se seleccionaron 30 artículos utilizados en la discusión. Se concluyó, que el lean manufacturing aplicado como filosofía, identifica toda actividad innecesaria en producción, permitiendo a empresas reducir el uso de recursos económicos, humanos y materiales, optimizando los procesos, y aumentando el rendimiento, desempeño y productividad del personal. Su aplicación no es rápida ni sencilla, requiere un tiempo prolongado de adaptación y grandes inversiones; adicionalmente, de tecnologías, maquinarias, equipos, formación del personal. En consecuencia, la probabilidad de éxito es elevada en grandes empresas con altos niveles de producción, comparado con las pequeñas y medianas, debido a las diferentes barreras que presentan. Finalmente, se recomendó que futuras investigaciones puedan centrarse a profundidad los tiempos estimados de aplicación, recursos utilizados e inversiones específicas que requiere la implementación lean.