Deforestación de bosques en la provincia de Moyobamba y derecho a gozar de un ambiente sano. 2020-2021 - Taica Luliquis, Alexander (2022)
El estudio se propuso determinar la manera en que la deforestación de los bosques en la provincia de Moyobamba incidió en el derecho a gozar de un ambiente sano en los años 2020-2021. La trayectoria metodológica del estudio consistió en aplicar un enfoque cualitativo, de tipo básico, de diseño de teoría fundamentada y se aplicó tres técnicas de recolección de datos: análisis de fuente documental, entrevista y encuestas. Todo ello ha posibilitado obtener resultados confiables, válidos y cercanos a la verdad de los hechos, con lo que se concluye que la deforestación de los bosques, debido a la disminución de los recursos naturales y forestales, incidió de manera significativa y puso en una situación de vulnerabilidad el derecho fundamental a gozar de un ambiente sano en la provincia de Moyobamba. Al final del estudio se formula una Estrategia técnica y criterios normativos e institucionales de carácter ambiental y social para luchar contra la deforestación de bosques, pues consideramos las autoridades competentes deben asumir acciones a fin de contrarrestar los efectos perniciosos de la deforestación de los bosques. Ello supone contar con una institucionalidad ambiental empoderada en el ejercicio de sus funciones y una ciudadanía con mayor conciencia ambiental.