Gestión de cuentas por cobrar y su efecto en la rentabilidad empresarial, empresas comerciales, Lima, 2024 - Zelada Davan, Lluly (2024)
El estudio tuvo como objetivo identificar el efecto de la gestión de cuentas por cobrar en la rentabilidad empresarial, caso de empresas comerciales, Lima, además del Objetivo de Desarrollo Sostenible ocho, respecto al desarrollo económico. De la metodología, el estudio fue aplicado, con enfoque cuantitativo, por la naturaleza del estudio y del tratamiento de los datos, fue no experimental transversal, de nivel correlacional, la técnica aplicada fue la encuesta y el cuestionario como instrumentos, validados por expertos, con opinión aplicable, confiabilidad de .901 y .909 sobre las variables según el Alfa de Cronbach, la fue de 30 empresas comerciales. Resultados, el 53.3%considera que no se tiene el nivel adecuado para y eficiente sobre la gestión de las cuentas por cobrar, el 60% cree que no se tiene un nivel óptimo sobre la rentabilidad, de la parte inferencial, el valor de p fue de .000, el nivel que se aprecia para la correlación es de .826. Conclusiones, existe un efecto positivo entre la gestión de cuentas por cobrar y la rentabilidad empresarial, caso de empresas comerciales, con un nivel alto positivo de correlación, al tener una mejor gestión sobre las cuentas que están en cobranzas, se tendrá una mejor rentabilidad.