Propiedades psicométricas de la escala dificultades en la regulaciónemocional en español (DERS-E) en adolescentes de Lima - Echaccaya Borda, Monica Luitsabeth (2020)
El estudio buscó determinar las propiedades psicométricas de la Escala Dificultades en la Regulación Emocional en adolescentes de Lima. El tipo de investigación es aplicada e instrumental con diseño no experimental de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 383 adolescentes de ambos sexos con edades entre los 12 y 18 (M=14,89) pertenecientes a instituciones públicas y privadas de 9 distritos de Lima. Se realizó el análisis de contenido por medio de jueces expertos, estos datos fueron apoyados por un análisis de la V de Aiken, el cual arrojó resultados adecuados ≥.70. El AFC verificó un ajuste satisfactorio de un modelo no jerárquico de cuatro factores relacionados (X /gl=2.1, CFI=.932, SRMR=.0433, RMSEA=.0540) sustentado teóricamente (Marín et. al 2012). Además, se evaluó la validez convergente y divergente con la Escala de Autoestima de Rosenberg y la Escala APGAR Familiar, encontrándose correlaciones estadísticamente significativas con un tamaño de efecto pequeño, medio y alto. Las puntuaciones de la escala tuvieron adecuadas niveles de confiabilidad por consistencia interna, mediante el alfa de Cronbach y Omega Compuesto con rangos superiores a ω=.75, α=.74. En conclusión, la Escala Dificultades en la Regulación Emocional cuenta con adecuadas características psicométricas y es aplicable a la población adolescente de Lima. 2