Gestión del talento humano y desempeño laboral de los trabajadores en una municipalidad de Ayacucho, 2022 - Samame Robles, Oscar Antonio (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Gestión del talento humano y el desempeño laboral de los trabajadores en una Municipalidad de Ayacucho, 2022. El estudio fue de tipo aplicada, diseño no experimental, corte transversal y descriptiva-explicativo, método hipotético deductivo. Con respecto a la población y muestra, ello se vio conformado por 40 colaboradores de la entidad pública. Para la recolección de datos la técnica fue la encuesta y el instrumento corresponde al cuestionario. Los resultados demostraron que la gestión de talento humano determina una relación significativa con la segunda variable desempeño laboral en una Municipalidad de Ayacucho. En este sentido, esta afirmación se dio a partir del p-valor obtenido 0,012 siendo en este caso menor al margen de error del 5%; además, el coeficiente de correlación fue positiva baja 0,395**; lo que llegó a permitir que se acepte puntualmente la hipótesis de investigación y por defecto rechazar la hipótesis nula. Concluye de esta forma que las variables se relacionan positiva y significativamente.