Implementación de las herramientas del TPM para mejorar la OEE en la producción de tapas en una Empresa Manufacturera Lima, 2019 - Calderon Condor, Italo Socimo (2019)
La presente investigación se desarrolló en una empresa manufacturera en el área de producción y tuvo como objetivo general determinar si la implementación de las Herramientas del TPM (Total Productive Maintenance por sus siglas en inglés o Mantenimiento Productivo Total en castellano), mejoran la OEE (Overall Equipment Effectiveness por sus siglas en inglés o Eficiencia Global de los Equipos en castellano), en la prensa de producción de tapas. El desarrollo del estudio fue de tipo aplicado, se empleó un diseño Pre- Experimental y de enfoque cuantitativo. Se utilizaron las herramientas del TPM como el Mantenimiento Programado, Mantenimiento Autónomo y el Smed (Single minute Exchange of die o cambio de herramientas en un solo dígito) en la prensa de producción de tapas para incrementar la OEE así lograr una optimización de la disponibilidad, rendimiento y calidad. Luego de la implementación de las herramientas del TPM, la prensa de producción de tapas presentó un incremento de 11.44% de la OEE, esto quiere decir que tuvo un incremento de 10,86% en la disponibilidad, 1,5% en el rendimiento y 0,93% en la calidad.