Construcción y evidencias psicométricas de la escala de motivación académica en estudiantes de la provincia de Sullana, 2024 - Garcia Checa, Saritza Mercedes (2024)
El presente estudio que contribuye al objetivo de Desarrollo Sostenible (3): Salud y Bienestar, tuvo como finalidad determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Motivación Académica en estudiantes de la Provincia de Sullana, 2024. Se empleó una metodología de tipo aplicada instrumental, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal en una muestra de 900 estudiantes. Se precisaron los siguientes resultados, en lo que respecta a la validez de contenido, las puntuaciones de los reactivos superaron el 0.8 con un total de 5 jueces expertos. En cuanto a la validez del constructo, se obtuvo una escala final conformada por 2 dimensiones, los ítems superaron la carga de 0.3 así como un resultado apropiado en los índices de bondad de ajuste de CFI= 0.991, TLI= 0.988, RMSEA= 0.053 Y SRMR= 0.043. Seguidamente se alcanzaron adecuados niveles de confiabilidad con el coeficiente omega, con puntaje superior al 0.7, finalmente, se realizó la baremación del instrumento tomando en cuenta los puntajes directos y percentiles, permitiendo así categorizar la escala en 3 niveles: alto, medio y bajo. Se puede concluir que la Escala de Motivación Académica en estudiantes contó con puntuaciones válidas y aceptables.