Diagnostico actual y propuestas de mejora del plan de manejo integrado de residuos sólidos en el batallón militar N° 7 General Carlos Albán Estupiñan, Villavicencio – 2019 - Incio Rivera, Paola Jhandyrha (2020)
El objetivo principal del presente trabajo fue evaluar la necesidad de establecer propuestas de mejora para el Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos en el Batallón Militar N° 7 General Carlos Albán Estupiñan, Villavicencio – 2019. Debido a que la institución genera gran cantidad de residuos sólidos, ya que en el interior de sus instalaciones alberga a un gran número de personas y se desarrollan diversas actividades que aumentan la generación de los mismos. La investigación fue de tipo aplicada, de nivel descriptiva y de enfoque no experimental. La población estuvo conformada por las 4500 personas que residen en las instalaciones del Batallón, conformados por los militares y sus respectivas familias. La muestra fue de 325 personas seleccionadas según el muestreo aleatorio simple. Para ello se utilizó como técnica de recolección de datos a la encuesta (online) y se pudo tener un mayor alcance a todos los residentes. Además, se realizó la evaluación de la gestión actual de los residuos dentro del batallón, en base al cumplimiento de la normativa vigente, asimismo, una caracterización de los residuos y finalmente una evaluación de impacto ambiental. Los resultados fueron que los militares y residentes del batallón militar cuentan con un bajo nivel de conocimiento respecto a la gestión de los residuos sólidos y con un nivel intermedio de cumplimiento según la normativa vigente. Por ende, cabe resaltar que gran parte de los residuos generados en el batallón son aprovechables y biodegradables, pero no son gestionados adecuadamente por falta de conocimiento y compromiso de los residentes. Por lo tanto, según los resultados se recomienda implementación de propuestas de mejora al Plan de Manejo Integrado de Residuos Sólidos del Batallón Militar N° 7, mediante programas de sensibilización y capacitación de los usuarios, en temas relacionados a la separación en la fuente, reutilización y reciclaje. Además de métodos de aprovechamiento de los residuos biodegradables y el diseño de rutas (macrorutas y microrutas) de recolección según lo establecido en la norma.