Insatisfacción con la imagen corporal y riesgo suicida en adolescentes - Puente Piedra. Lima, 2019 - Urquiza Vergara, Ruben Manuel (2019)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la insatisfacción con la imagen corporal y el riesgo suicida en adolescentes del distrito de Puente Piedra en Lima, 2019. Fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental con corte transversal y de nivel descriptivo correlacional. Participaron de la investigación 347 adolescentes (161 hombres y 186 mujeres) con edades que oscilaron entre los 12 y 18 años, seleccionados mediante un procedimiento probabilístico estratificado, a los que se les administró la Escala de evaluación de insatisfacción corporal en adolescentes EEICA y la Escala para la evaluación del riesgo suicida ERS. Se encontró correlación estadísticamente significativa, directa y de magnitud baja (p < .05; rho = .266) entre ambas variables estudiadas. Complementariamente se utilizó un modelo de regresión lineal y se verificó que la variable insatisfacción con la imagen corporal incide en 20% sobre el riesgo suicida. En síntesis, estos hallazgos son evidencia de la importancia de prevenir la insatisfacción de la imagen corporal en los adolescentes.