Estilos de crianza familiar, violencia familiar y la comunicación en adolescentes de una institución educativa- Santa Anita, 2018 - Izaguirre Caceres, Milagros (2018)
La presente investigación tuvo la finalidad determinar el efecto de los estilos de crianza familiar y violencia familiar sobre la comunicación en adolescentes de una Institución educativa de Santa Anita. El estudio fue de tipo no experimental, cuantitativo, transversal y con un diseño explicativo predictivo. La población y muestra estuvo conformada por 273 alumnos adolescentes entre las edades de 12 a 18 años, de primero a quinto de secundaria; fueron evaluados a través de los instrumentos ECF29 (estilos de crianza familiar), VIFA (cuestionario de violencia familiar) y PACS (comunicación padres-adolescentes). Los resultados obtenidos según el modelo de las ecuaciones estructurales, se evidenció la bondad de ajuste distinto tanto para el padre como para la madre: (X 2 /gl=5.031; GFI=.951; CFI=.937; RMSEA=.088; SRMR=.071) y (X 2 /gl=4.966; GFI=.956; CFI=.941; RMSEA=.083; SRMR=.074), respectivamente; concluyendo ante ello que existe efecto significativo de los estilos de crianza y violencia familiar sobre la comunicación con el padre o la madre.