La necesidad de modificar las medidas socioeducativas en los adolescentes infractores a fin de disminuir su incidencia - Chávez Valladolid, Elizabeth Yuliana (2022)
De un tiempo a esta parte formó parte de mis temas de interés jurídico y a la vez el objetivo de este estudio, el tratar sobre alternativas que se apliquen en el sistema de justicia juvenil con el objetivo de bajar el porcentaje respecto a la inseguridad ciudadana por parte de adolescentes infractores, pues no parece resultar suficiente esas medidas para detener la alta incidencia; la metodología utilizada es la cualitativa, se considera la metodología idónea para esta investigación en la medida que se basa en la exposición de criterios y razones de personas con conocimiento teórico y experiencia sobre la materia que han dado luces sobre la propuesta de esta investigación; los resultados han mantenido reserva y consideración por el aparato judicial juvenil tuitivo y proteccionista y respeto a las convenciones internacionales que el Perú forma parte y hasta se ha llegado a considerar que sería un retroceso el aplicar penas más drásticas a los adolescentes infractores; como conclusiones he arribado a determinar aspectos que muestran evidencia de flexibilidad en la forma de castigar al adolescente infractor, más no se observa la voluntad de aumentar sanciones, por temas relacionados a una adecuada comprensión del problema de justicia juvenil.