Propiedades psicométricas del Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) en estudiantes de educación inicial de un instituto superior Huaraz, 2024 - Ipanaque Neyra, Marylin Melisa (2024)
La presente investigación se enmarca dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible de la ONU, la Meta 3.4 del Objetivo de Desarrollo Sostenible busca reducir en un tercio la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles mediante la prevención y el tratamiento, así como promover la salud mental y el bienestar (Organización de las Naciones Unidas [ONU], 2022). La dependencia emocional puede ser un factor que influye negativamente en la salud mental y el bienestar, por lo que abordar esta problemática es esencial para promover una mejor salud mental. Se planteó el objetivo de determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de dependencia emocional (CDE) en estudiantes de educación inicial de un Instituto Superior Huaraz- 2024. El diseño empleado fue instrumental y la muestra estuvo conformada por 184 participantes. Asimismo, para la recolección de datos, se empleó el Cuestionario de Dependencia Emocional CDE. Respecto a los resultados, mediante el análisis factorial confirmatorio, la estructura original del instrumento mostró índices de ajuste absoluto muestran valores de RMSEA=.08 y SRMR=.07. Asimismo, el ajuste comparativo muestra un CFI=.982 y TLI=.979. Los puntos de saturación para cada ítem con su respectivo factor se ubicaron por encima del .40. Por último, respecto a la confiabilidad, la dimensión ansiedad por separación obtuvo un valor de ω=.944, expresión afectiva de la pareja ω=.900, modificación de plantes ω=.940. Asimismo, la dimensión miedo a la soledad ω=.936, expresión límite ω=.800 y búsqueda de atención ω=.916. Se concluye afirmando que el instrumento presenta adecuado nivel de validez y confiabilidad.