Ansiedad, depresión e ideación suicida relacionadas al aborto provocado en estudiantes universitarias. Universidad Privada Antenor Orrego. 2018 - Bocanegra Chávez, Olenka (2018)
Se investigó si la ansiedad, depresión e ideación suicida se relacionaron significativamente con el aborto provocado en estudiantes de la Universidad Privada Antenor Orrego durante el semestre 2018 – I. Se describen teorías que relacionan ansiedad, depresión e ideación suicida con aborto provocado. Este estudio corresponde a un diseño correlacional. Los instrumentos utilizados fueron el Test DASS- 21 elaborado y validado por Lovibond y Lovibond en 1995, y la MINI Entrevista Neuropsiquiátrica Internacional, elaborada por Sheehan D et al USA 1997. Se aplicó una encuesta virtual mediante un link predeterminado por la autora, previa sensibilización, garantizándose confidencialidad. Se encuestó 264 alumnas de los últimos 4 ciclos. Se utilizó la prueba Chi Cuadrado para asociación de factores y para medir el nivel de relación, el coeficiente de contingencia. Se encontró 40,7% y 17,1% de ansiedad en mujeres con y sin antecedentes de aborto provocado con una asociación altamente significativa entre aborto y ansiedad X 2 = 12.618, P = 0.0003, y una asociación (coeficiente de contingencia) de 21.3 %; 33,3% y 14,8% de depresión en las mujeres con y sin el antecedente de aborto provocado con asociación altamente significativa entre aborto y depresión X 2 = 8.611, P = 0.003 y una asociación de 17.77 %; y 72,2% y 41% de ideación suicida en las mujeres con y sin antecedentes de aborto provocado con asociación altamente significativa entre aborto e ideación suicida X 2 = 15.617, P = 0.00007 y una asociación de 23.6 %. Se concluye que hay relación altamente significativa entre ansiedad, depresión e ideación suicida con el aborto provocado en estudiantes de la Universidad Privada Antenor Orrego durante el semestre 2018 – I.