Fraude informático frente a la libertad de empresa como garantía constitucional, Lima, 2023 - Chumbe Huarhuachi, Briggit Bettsy (2023)
La investigación nace por el incremento de casos de fraudes informáticos llegando a niveles organizacionales, que generan impacto significativo en la libertad de empresa, generando diversas consecuencias negativas, trayendo consigo riesgos para la sociedad, empresas y gobierno; cuyo objetivo es analizar de qué manera el fraude informático afecta la libertad de empresa como garantía constitucional. Siendo ello un derecho fundamental de las personas y organizaciones a establecer, operar y desarrollar actividades económicas y comerciales. En ese sentido, la metodología busca abordar un análisis cualitativo, básico, hermenéutico bajo la teoría fundamental, para su aplicación se recolectó información de bases de datos y hallazgos ya existentes de los libros, revista indexadas, leyes y resoluciones, las técnicas empleadas fueron la entrevista y el análisis de documento. Resultado y conclusión, los fraudes informáticos han llegado a niveles organizacionales, evidenciando que la mayoría de empresas no emplean medidas y estrategias de seguridad para prevenir o minimizar un posible fraude informático, se señala la importancia de salvaguardar la base de datos, para contrarrestar los fraudes informáticos.