Fundamentos para regular el uso de alcohol o drogas en la comisión de delitos en el código penal peruano - Rivera Lloclla, Romel (2021)
La presente investigación titulada “Fundamentos para regular el uso de alcohol o drogas en la comisión de delitos en el Código Penal peruano”, tiene como objetivo general determinar cuáles son los fundamentos que permiten regular normativamente el uso de alcohol drogas en la comisión de delitos. El tesista hace un análisis legal y doctrinario de la culpabilidad como elemento del delito y de la imputabilidad como elemento de la responsabilidad penal y su contraparte la inimputabilidad por grave alteración de la conciencia, la misma que puede ser generada, por el consumo de alcohol o drogas, y que influye en los elementos del delito como son la acción y la culpabilidad; pero que el legislador la considera como agravante en determinados delitos. A continuación, se analizan los principios de culpabilidad, proporcionalidad y, finalmente, se hace un estudio comparado sobre el tema en cuestión. Este estudio es no experimental y se le ha dado un enfoque descriptivo. Se ha recurrido a la encuesta como técnica de recolección de información. Los resultados obtenidos demuestran que es necesaria una regulación más precisa del uso de alcohol o drogas en la comisión de delitos a fin de no transgredir los principios de culpabilidad y proporcionalidad.