Gestión de residuos plásticos y contaminación ambiental en un Distrito Piura, 2024 - Paredes Galvez, Cecilia del Carmen (2024)
La investigación se analizó la relación entre la gestión de residuos plásticos y la contaminación ambiental en un distrito de Piura en 2024. Con un diseño no experimental y transversal, se encuestó a 40 operarios municipales seleccionados mediante muestreo probabilístico. La investigación se alinea con el ODS 4, promoviendo la educación y sensibilización para contrarrestar los efectos del cambio climático, los resultados muestran una gestión de residuos plásticos medianamente eficiente, con una correlación positiva entre la gestión municipal y la contaminación ambiental. Se identificaron debilidades en la segregación domiciliaria de residuos, la aplicación de la Ley de Reducción de Plásticos de un solo uso, la capacitación de trabajadores y la responsabilidad ciudadana. La disposición final en vertederos a cielo abierto es perjudicial para el medio ambiente. Se encontró una correlación significativa entre la contaminación de aire, suelo y agua, con un coeficiente de Spearman de 0,539 y un p-valor de cero. La investigación destaca la necesidad de mejorar la gestión de residuos plásticos para reducir la contaminación ambiental promoviendo la educación y sensibilización en la ciudadanía.