Sistema de salud peruano: Propuesta de un nuevo modelo - 2019 - Falconi Lazaro, Alejandro Raul (2020)
El presente estudio se realiza con el objetivo de proponer un nuevo modelo de sistema de salud fundamentado en la praxeología de los actores participantes del sistema de salud peruano en el periodo abril- diciembre 2019, tomando como referencia los fundamentos de los paradigmas pragmático, de complementariedad, sistémico, humanista y de complejidad. Se realizó un estudio con Diseño Exploratorio Secuencial Derivativo, contemplando los alcances de la investigación transdisciplinaria y proyectiva, y se aplicó la triangulación múltiple. La investigación se realizó en dos fases sucesivas, en la primera, se eligió la teoría fundamentada como método de investigación, realizando una entrevista a profundidad semi estructurada a 40 participantes clave; en la segunda, el método de investigación exploratorio, aplicándose un cuestionario a 1308 participantes a nivel nacional. Los resultados sobre el análisis obtuvieron una calificación negativa: grado de insatisfacción del usuario de 59.9%, y se determinó que el 89.3% está de acuerdo con que se realice una reforma al actual modelo. Con respecto a la comparación con otros modelos se encontró que el 89.3% opina que las reformas realizadas en otros países podrían implementarse en nuestro país. Acerca del diseño del modelo se encontró que el 89.3% de los encuestados prefiere una combinación entre lo público y privado; el 91.6 % que se debe enfatizar en la implementación de los determinantes de la salud; y que el 37.2%, de los modelos presentados, prefiere el Modelo Bismarck. Por consiguiente, se propone un modelo praxeológico para el sistema de salud peruano, que relegue el dilema de preferencias entre lo público y lo privado, buscando la eficiencia; que considere un enfoque integral de los determinantes de la salud; y que avance progresivamente hacia un modelo tipo Bismarck.