La justicia especial, su eficacia y el derecho al acceso a la justicia de la ronda campesina del distrito de la Jalca (Chachapoyas) Región Amazonas - Chavez Bazan, Angy Jhovana (2022)
La presente investigación titulada La justicia especial, su eficacia y el derecho al acceso a la justicia de la ronda campesina del distrito de la Jalca (Chachapoyas) Región Amazonas, cuyo objetivo general es Identificar los factores que inciden en la eficacia de la Justicia Especial, y garantizan el derecho al acceso de la justicia de la ronda campesina del distrito de la Jalca. La investigación tiene un enfoque cualitativo tipo básico, diseño de teoría fundamentada. el estudio se realizó en La Jalca con seis participantes ronderos, como técnica se utilizó la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. Concluyendo que las rondas campesinas, surgen como necesidad de protección ante los hechos delictivos de bandas de abigeos que devastaban la comunidad y caseríos, afectando su patrimonio, su bienestar y su vida; estas organizaciones vienen desenvolviéndose en casos de competencia de la administración ordinaria, debido a la poca presencia del estado, y a la gran desconfianza puesta en la administración de justicia ejercida por la jurisdicción ordinaria; tal es el caso que con el pasar de los años han venido evolucionando pasando de ver casos de seguridad a la resolución de todo tipo de conflictos teniendo como lógica el bienestar de la comunidad.