Costos laborales y su relación con la rentabilidad en la Empresa Granitos de Oro Quinua, Lima 2022 - Zegarra Alvarez, Wendy Miley (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los costos laborales y la rentabilidad en la empresa Granitos de Oro Quinua, Lima 2022. Se empleó un tipo básico de investigación, con un enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental y de corte transversal. Se aplicaron dos cuestionarios a la muestra de estudio para cada variable, utilizando la escala de Likert, proporcionando una descripción inferencial y estadística. Los resultados mostraron que la relación entre los costos laborales y la rentabilidad es significativa, con un coeficiente de correlación Rho de 0.734 y una significancia de 0.000. Esto indica un grado de significancia en el que se acepta la hipótesis alternativa (Ha) y se rechaza la hipótesis nula (Ho). Se encontró una correlación positiva alta entre las variables de estudio. En conclusión, se determinó que existe una relación significativa entre los costos laborales y la rentabilidad en la empresa Granitos de Oro Quinua, Lima 2022, con un grado de significancia que apoya la aceptación de la Ha y el rechazo de la Ho, mostrando una correlación positiva alta entre las variables de estudio.