Abandono de la terapia nutricional y pérdida de peso en pacientes bariátricos: cohorte retrospectiva en la Clínica Carita Feliz de Piura 2016-2022 - Montero Coveñas, Katherine Fabiola (2023)
Objetivo: Evaluar los criterios internacionales establecidos para la selección de pacientes que son candidatos para someterse a la gastrectomía en manga en la Clínica Carita Feliz de Piura en los años del 2016 al 2022 Materiales y Métodos: todas las historias medicas de los adultos con gastrectomía en manga que fueron operados en la clínica carita feliz de Piura del 2016 al 2022 Resultados: Para el caso del Índice de Masa Corporal (IMC): De los 34 pacientes evaluados, el 35.3% cumplen con el criterio de IMC elevado, mientras que el 64.7% no lo cumplen. Esto sugiere que más de la mitad de los pacientes no cumplen con el requisito de IMC para la gastrectomía en manga. En el caso de las comorbilidades: Respecto a las comorbilidades (diabetes, enfermedades cardíacas y problemas respiratorios), el 33.8% de los pacientes cumplen con este criterio, mientras que el 66.2% no lo cumplen. Esto indica que un porcentaje significativo de pacientes no presenta estas comorbilidades. Para el caso de la participación en programas de pérdida de peso previos: El 50.0% de los pacientes cumple con este criterio, lo que significa que la mitad de ellos ha tenido éxito en programas de pérdida de peso previos, mientras que el otro 50.0% no ha tenido éxito. Conclusiones: La mayoría de los pacientes evaluados no cumplen con los criterios establecidos para la gastrectomía en manga, según factores como el índice de masa corporal (IMC), comorbilidades, participación en programas de pérdida de peso previos, edad adecuada y evaluación psicológica satisfactoria.