Accidentes de tránsito con muerte, consecuencias penales e imposición de multa M-39 y la afectación del Derecho al Trabajo - Benites Ordoñez, Anthony Stiwar (2025)
La realidad problemática se concentra en que la suspensión de la licencia de conducir e inhabilitación para conducir vehículos, tras un accidente de tránsito con resultado fatal, implicaría una medida desproporcional, toda vez que gran cantidad de conductores sancionados emplean sus vehículos como herramienta de trabajo. El ODS con el que guardo relación es el N° 16, siempre que se realiza un análisis de ciertas figuras jurídicas bajo el supuesto sobre si existe una afectación hacia otro entorno jurídico. El Objetivo General fue determinar la afectación del derecho al trabajo que se origina con la imposición de la multa M 39. La metodología fue una correspondiente al tipo básica, de enfoque cualitativo y con un diseño de teoría fundamentada, implementando la técnica de la entrevista y aplicando la guía de entrevista a un grupo de 6 sujetos especializados en la materia; llegando a los resultados consistentes en que la imposición de dicha sanción debe atender siempre a las circunstancias del caso concreto que permitan esclarecer la gravedad del hecho.